Le zoo de Jurques réfléchissait depuis 3 ans à un vaste projet d’agrandissement et de réaménagement des locaux, notamment avec un nouvel espace accueil et une boutique plus vaste. L’objectif était l’amélioration des services pour l’accueil des visiteurs. Deux contraintes empêchaient la concrétisation de ces travaux : une enveloppe budgétaire non extensible et le temps très court. LEGOUPIL Industrie a su répondre à ses exigences grâce à sa gamme de bâtiment tertiaire clé en mains [Intégral+].

« Nous recherchions des solutions de bâtiments modulaires qui répondent à des contraintes de calendrier et des contraintes techniques. Nous avons opté pour une structure contemporaine qui alliait la rapidité d’exécution et un design qui convenait à notre envie de renouvellement. Le délai de réalisation a été respecté et les bâtiments modulaires correspondent parfaitement à nos attentes. Nous avons pu apprécier la performance de LEGOUPIL Industrie. »

Stéphanie LEMARCHAND.

.

Un procédé constructif à haute vitesse

L’activité du zoo connaît une importante saisonnalité touristique. Les travaux devaient être réalisés pendant la fermeture hivernale, c’est-à-dire entre les vacances de la Toussaint et les vacances de février.
Après diverses consultations, le directeur du zoo se tourne vers le constructeur de bâtiment modulaire et sa nouvelle gamme [Intégral+].qui allie le niveau de finition de la construction traditionnelle (étanchéité parfaite et durable, durée de vie, hauteur sous plafond jusqu’à 3m et plus, principe constructif limitant ou évitant les poteaux intérieurs) et les forces du modulaire (délai de réalisation très optimisés et coûts de la construction les plus performants).

Trois mois après le début des travaux, un bâtiment de 350 m² est livré clé en mains comprenant :
– un auvent d’accueil avec des guichets pensés pour protéger les clients en cas de pluie et fluidifier les entrées en période de forte affluence
– des bureaux spacieux et confortables
– des espaces de stockage pour les poussettes et les consignes visiteurs
– une boutique (qui est passée de 80 m² à 200 m²) et qui offre un coin détente/attente pour les adultes

.

Un bâtiment architecturé à la mesure des envies du client

Le client souhaitait un espace lumineux, s’intégrant parfaitement à l’existant, dans un esprit atelier avec de beaux volumes pour pouvoir moduler l’aménagement de la boutique au gré des besoins. Seul le revêtement de sol bicolore permet de délimiter les zones de vente sans alourdir l’espace.
Afin d’apporter une luminosité importante la boutique est entourée de baies vitrées. Le bâtiment est de plein pied pour faciliter l’accès aux poussettes et aux fauteuils roulants et assez haut de plafond pour donner du volume (et « éviter de cogner la tête des enfants sur les épaules des papas ! »).
L’isolation du bardage, de la couverture et le plancher ont été optimisés afin de diminuer au maximum les dépenses énergétiques. Cette maîtrise de l’isolation et donc de l’étanchéité à l’air permet d’éviter les pertes d’énergie et la consommation et d’optimiser le confort acoustique et thermique du bâtiment.

Pour contribuer à l’esprit « atelier », un sur-bardage en clin cédral blanc crème a été choisi qui fait ressortir les menuiseries extérieures en aluminium. Les gaines sont volontairement visibles au plafond.

.

[Intégral+] : Un accompagnement de l’étude à la livraison

Le client a su apprécier la prise en charge complète du projet par l’équipe de LEGOUPIL Industrie du cadre des opérations à la réception définitive. Tout a été géré de A à Z : budget détaillé, coordination des études par lots techniques, demande de permis de construire et autorisations diverses, étude du cahier des charges et suivi des travaux. Cet accompagnement est à la fois rassurant et confortable pour le client.

Les équipes de LEGOUPIL Aménagement 14 ont pris en charge l’aménagement intérieur.

Projet réussi ! Les premiers clients trouvent ce nouveau bâtiment modulaire beau, fonctionnel et accueillant et la responsable de la boutique observe déjà une augmentation du panier moyen.

 

.

<< voir la réalisation du restaurant

<< retour à la page produit

.

<< Toutes nos réalisations

Être
rappelé
Devis